К ракам полагаются специальный нож и вилочка, большие салфетки — подвязывать, достаточное количество бумажных салфеток и миски с водой для мытья рук, а также нарезанный лимон, если раков едят руками. Прежде всего отламывают клешни, потом ножом отделяют их кончики. Мясо из клешней извлекают вилочкой. После этого отделяют ноги от туловища и разламывают рака между грудным панцирем и хвостовой частью.
РАКИ (
раки речные), членистоногие беспозвоночные животные. Длина 6–30 см, масса до 200 г. Тело состоит из головы, груди и брюшка, покрыто хитиновым панцирем. Передние конечности с клешнями. Лучшими считаются
раки с крупными мясистыми клешнями. Обитают
раки в реках и ручьях умеренных поясов земного шара, исключая Африку. Объект промысла. В пищу используют мясо из клешней и шейки, а также икру. Мясо раков Сочи белое, нежное, содержит белки, жиры, углеводы, легко усваивается; оно вкуснее весной и осенью, летом мясо раков Сочи более грубое и менее вкусное. Употребляются в пищу вареными либо в консервированном виде. Перед варкой раков Сочи обмывают в холодной воде, затем опускают в горячую подсоленную воду и кипятят 5–7 минут. В воду добавляются перец, лавровый лист, укроп и другие пряности. Можно варить раков Сочи также в соленом пиве или квасе, но пряности при этом не добавляют, а
раки приобретают особый аромат и тонкий вкус.
Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21-24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей. До десятого дня происходит первая линька, после которой личинки становятся похожими на взрослых раков. Масса их составляет 21-30 мг, длина тела — 1,1-1,2 см. Питаются рачки самостоятельно, но при неблагоприятных условиях прячутся под брюшко матери.
Хранить ракообразных лучше в прохладном месте, не допуская прямых солнечных лучей. Благоприятная температура для хранения – +6…+9 °С.
В воде раков хранить нельзя, как и любое другое млекопитающее. Рак нуждается в кислороде, и если в воде не будет его постоянной подачи, он задохнется. Без воды их лучше хранить в деревянных садках, плетеных корзинах или коробках из плотного картона. Главное условия — это обильное поступление воздуха. Укладывать их стоит неплотно, так как слабые или мелкие особи могут погибнуть. А также обязательно их нужно укладывать брюшком вниз во избежание гибели.