Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.
Более сложные способы приготовления — обжаривание в масле, добавление при варке белого вина, сметаны, гвоздики, тмина, перца и др. Раки у славян традиционно считаются одной из самых лучших закусок к пиву, но скандинавы используют их с аквавитой.
Все части тушки рака съедобны, кроме панциря, усов и пищеварительного тракта, но нередко едят только мясо клешней и брюшка (называемое в быту «хвостом» или «раковыми шейками»).
Раки при подаче на стол могут поливаться отваром, в котором они варились, а также может приготавливаться специальный раковый соус (смесь отвара, муки и масла).
Люди, желающие полакомиться сочным мясом свежего рака, часто испытывают трудности в их приготовлении. Как правило, они боятся проблем с пищеварением, о которых когда-то слышали от знакомых. Есть кулинары, которые не хотят связываться с процессом приготовления, убивать живое существо. Мы ответим вам следующее: «Правильно приготовленные, живые раки никогда не вызовут у вас проблем с пищеварением, а грамотный процесс приготовления оставит в стороне все остальные предрассудки». Если вы не хотите убивать живого рака, но не менее сильно хотите ощутить тот вкус, о котором так много говорят ваши знакомые, то купите замороженное мясо! Но знайте, что свежесваренные раки — это 100%-я гарантия сочного и нежного мяса. Речные раки — очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара. Но, к сожалению, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7 лет, после чего начинают снижаться до минимума.
У другого наблюдателя речной
Раки Сочи (разновидность) прожил полгода в наполовину наполненном водой тазу и также ничего не ел, причем силы его нисколько не уменьшались и даже когда как-то раз собака, забывшись, вздумала было полакать из того таза, где он жил, то он так сильно ущемил ее за морду, что она подняла страшнейший визг. Другого
Раки Сочи этот же наблюдатель пробовал кормить мухами.
Раки Сочи замечал муху не ранее, как когда приближали ему ее к самым щупальцам. Готовясь схватить муху, он приводил сначала в дрожание челюсти, а затем ударял по ней до тех пор клешнями, пока ему не удавалось ее защемить. Тогда он подносил ее ко рту и проглатывал. Замечательно, что, наевшись,
Раки Сочи этот ложился на бок и отдыхал. Интересно бы знать: делают ли то же и наши
Раки Сочи ? Но самое подробное наблюдение было произведено французским любителем А. Делавалем над разновидностью речного
Раки Сочи , так называемым красноклещиком. Вот как он описывает его жизнь в аквариуме.