Подгибая брюшко к головогруди, они образуют камеру, в которую выпускают специальное вещество, растворяющее прикрепленные там сперматофоры со сперматозоидами. Икринки, выдавленные из яйцевода, проходят через семенной раствор, оплодотворяются и прикрепляются к брюшным ножкам или панцирю.Плодовитость самок зависит от их размера, физиологического состояния, времени года и других факторов. На ножках у них может находиться 110-480 икринок. Благодаря движениям ходильных и брюшных ножек икринки постоянно омываются свежей водой. В период вынашивания икры самки очень осторожны, прячутся в норах и выходят из них только в поисках пищи. Зародыши в икре развиваются в течение 7-8 недель. В это время самка заботливо ухаживает за икрой, обмывает ее водой и очищает от слизи. Маленькие рачки (личинки) выклевываются из икры чаще всего в третьей декаде мая и первой декаде июля при температуре 21 -24 °С. Первые 2-3 дня они висят на так называемых гиалиновых нитях, затем нити обрываются, а рачки с помощью маленьких загнутых назад крючков на клешнях прикрепляются к оболочке яйца. В таком состоянии они находятся 5-8 дней, питаясь только за счет запасов желтка, который расположен под спинным панцирем головогруди малышей. Так или иначе, приготовление раков — это то, с чего стоит начать свое кулинарное приключение в мир королевского вкуса и наслаждения мясом этого моллюска.
Для подготовительного этапа вам понадобится:
1 кг свежих живых раков;
кастрюля с ¾ питьевой воды;
полстакана специй (адыгейская соль, перец, травы и приправы на ваш вкус);
оливковое масло;
1 морковка (очищенная и нарезанная);
1 луковица (средних размеров, очищенная и нарезанная);
сельдерей (мелко нарезанный);
сковорода;
2 стакана муки для соуса (если необходимо);
деревянная ложечка для перемешивания. Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил.
Вынимая продукт из духовки, его сбрызгивают заранее подогретым кипятком и поджигают. После этого панцири вместе с бульоном взбивают до однородной массы. Следующий шаг – подготовка моркови, тыквы и сельдерея. Их нарезают небольшими кубиками, а лук-порей – кольцами. Далее в кастрюле растапливают масло, добавляя подготовленные овощи. Время обжарки –15-20 минут.