Кроме рек и озер,
Раки Сочи попадается еще в быстрых ручейках с чистой, прозрачной водой, а также изредка и в проточных прудах, куда заползает из речек.
Раки Сочи любит воду неглубокую, проточную и, облюбовав какое-нибудь местечко, не покидает его иногда по целым месяцам. Обыкновенно он или сидит в выкопанной норке, или же ползает, пятясь назад с помощью четырех пар своих маленьких лапок; и только при каком-нибудь внезапном шуме или испуге делает скачки назад, ударяя что есть силы широко раскрытым, в виде веера, хвостовым плавником. Впереди этих четырех пар лапок, служащих ему для передвижения, находится еще одна, более крупная пара, оканчивающаяся значительным утолщением — клешнями. Клешни эти составляют главное орудие нападения и защиты
Раки Сочи и, понятное дело, обладают тем большей силой, чем больше
Раки Сочи . Бывают
Раки Сочи , пожатие клешней которых может ранить руку до крови, а рыбу или другое мягкое животное чуть не перерезать пополам. Особенной же силой отличаются самки — рачихи. Схватив своего неприятеля, рачиха не выпускает его до тех пор, пока не минует опасность, а если сопротивление будет очень сильное, то скорее пожертвует своей клешней, нежели выпустит добычу.
Так или иначе, приготовление раков — это то, с чего стоит начать свое кулинарное приключение в мир королевского вкуса и наслаждения мясом этого моллюска.
Для подготовительного этапа вам понадобится:
1 кг свежих живых раков;
кастрюля с ¾ питьевой воды;
полстакана специй (адыгейская соль, перец, травы и приправы на ваш вкус);
оливковое масло;
1 морковка (очищенная и нарезанная);
1 луковица (средних размеров, очищенная и нарезанная);
сельдерей (мелко нарезанный);
сковорода;
2 стакана муки для соуса (если необходимо);
деревянная ложечка для перемешивания. Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходимо иметь не меньше 3-4 прудов, подготовленных надлежащим образом.
22 мая, т.е. 7 месяцев и два дня после оплодотворения, при температуре +19° в воде, я заметил на песке близ матери три крошечных рачка. Они были не крупнее хлебного зерна и имели цвет розовой креветки. Тем не менее тело их было уже вполне сформировано, и только спинной черепок (панцирь) был чересчур широк. Я положил им вместо люльки губку, и рачата тотчас же забрались в ее норы, предпочитая их шейке своей матери. Три дня спустя (25 мая), когда самка, приподнявшись, обратилась животом к стеклу, я заметил с дюжину других рачат, сидевших еще на шейке (хвосте). Одни из них были еще совершенно красные и не двигались, а другие, более бледные, были чрезвычайно живы и имели уже маленькие черные глазки.