Ловим или покупаем раков. Опускаем их на час в холодную воду. Затем чистим зубной щеткой от грязи.
Ставим большую кастрюлю с холодной водой, кидаем в нее соль (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), укроп (лучше свежий, но можно и сухой), перец горошком, пару лимонов порезанных на четвертинки.
Как только вода закипит, кидаем раков. Перемешиваем.
Через 10 минут после закладки раков в воду, добавляем в отвар кусочек сливочного масла.
Еще через 5 минут выключаем и даем постоять в рассоле 30-60 минут. То есть варим 15 минут, потом даем настояться 30-60 минут.
Выкладываем на тарелку, поливаем соком лимона. И можно кушать с пивом, вином или квасом. Приятного аппетита!
Есть и другие рецепты с добавлением помидов, перца болгарского, лука, чеснока и т.д. Несколько рецептов подсмотрел на донском форуме. Экспериментируйте и подбирайте рецепт по своему вкусу.
Приготовление:
В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
Добавляется укроп или семена укропа;
Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.
Вообще, что касается пищи,
Раки Сочи ничем не брезгует. Он ест даже растения и особенно любит сочные коренья моркови и содержащий в себе известь топняк (Chara). Ради же извести, необходимой для образования его скорлупы, поедает моллюсков вместе с их раков Сочииной и даже просто одну скорлупу, сброшенную как моллюсками, так и ему подобными рак .Летом
Раки Сочи живут обыкновенно в мелких водах и если и попадаются в глубоких, то роют норы поближе к поверхности, чтобы удобнее было ловить пищу и погреться изредка на благодетельном солнышке, которое они очень любят, особенно незадолго до линьки. Зимой же держатся большей частью на глубине, в местах, где грунт крепкий, глинистый или песчаный с иловатыми слоями (мягкого, вязкого ила и сыпучих песков. Раки терпеть не может), а также под камнями и старыми древесными кореньями.
Подготовьте раков. Держите их руками так, чтобы они не смогли добраться до вас клешнями. Если вы обнаружили мертвого рака, выбросите его, в противном случае вы рискуете пополнить коллекцию историй друзей про пищевое отравление.
Заполните кастрюлю водой за ¾ ее объема и дождитесь кипения воды. Затем добавьте специй по вашему вкусу.
Киньте раков в кипящую воду и кипятите их 3-5 минут, дождитесь чтобы все раки стали ярко-красного цвета. Когда покраснели, они готовы. Раки, как и все животные, болеют. Часто их поражают чума и ржавопятнистая болезнь. На панцире животных могут оседать различные моллюски (особенно дрейсены, нитчатые водоросли), но при линьке раки их сбрасывают.
Одно время,— говорит этот наблюдатель,— жил у меня речной
Раки Сочи (Astacus fluviatilis), которого я содержал в небольшом стеклянном сосуде, в который наливал не более как на 6—7 сантиметров воды, так как опыт показал мне, что, вероятно вследствие недостатка воздуха,
Раки Сочи не может жить в более глубокой воде. Пленник мой сделался мало-помалу очень смелым, и когда я опускал на край сосуда пальцы, то он даже дерзко нападал на них. Он прожил у меня около полутора лет, как вдруг я заметил в аквариуме нечто такое, что в первую минуту принял за второго
Раки Сочи , но при ближайшем рассмотрении увидел, что это была только его прежняя, сброшенная в полнейшей целости скорлупа. Потеряв оболочку свою, друг мой потерял всю прежнюю свою храбрость и находился в ужаснейшем волнении.