Имитировать естественную среду обитания. Например в ванне наполненной отстоянной, колодезной или речной водой,только меняя воду ежедневно и обязательно кормить их горохом, кусочками сырого картофеля и моркови, крапивой или салатом, так они проживут 3-5 суток.
Без воды раки могут находиться до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное и периодически опрыскивать их из пульверизатора. Коробку поставить в погреб, неотапливаемый гараж или ванную комнату.
На нижней полке холодильника живых раков можно хранить до 4 суток, при температуре не ниже 0 градусов. Перед тем, как поместить живых раков в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.
Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.
Чаще всего люди задают следующие вопросы:
Как варить раков вообще;
Сколько нужно варить раков;
Как нужно солить;
Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
Можно ли варить живых раков.
Как правильно варить раков
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Если вы осмотрели дно водоема и камней на нем нет, то пробуйте палкой дно. Она сильно вязнет или уходит глубоко в грунт? Значит дно илистое. Тут едва ли водятся раки. Они не любят илистую структуру, так как если на дне реки нет камней, то они роют себе норки для укрытия. Как вы уже поняли, в илистой почве это сделать крайне трудно.
Что если перед вами песчаное дно? Смотрим есть ли в нем коряги, отдельные валуны, большие прибережные деревья. Рак держится обособленно и никогда не «кучкуется» в одном месте. Он находит хорошее место под валуном, корягой или корнями дерева и сидит там почти все время, лишь с заходом солнца выползая в поисках пищи. Раки роют норки у обрывов рек, глубина которых сильно разнится. Если вы собираетесь ловить добычу руками, то они могут уйти по плечо, а вы так и не достигните ее конца. Средняя глубина песчаного убежища рака примерно по локоть. И будьте осторожнее, засовывая руку в его дом. В норке вы можете нащупать нечто скользкое, например гадюку. Правда, шанс такой находки 1 к 1 000 000. Что касается ширины укрытия, оно строго соответствует размерам членистоногого, чтобы другая более крупная особь не пришла к нему в гости, не доставила бы «дискомфорт» своим присутствием, выселив владельца убежища.
Зимой
раки уходят на глубину и зарываются в ил. Здесь им комфортно, и пищи хватает. В зимний период, как известно, кислорода в воде недостаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и становятся добычей раков Сочи, которые даже в условиях пониженной температуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков Сочи специальными удочками, рачевнями и мережками, начиная с середины лета и до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечерние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи. Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и в дождливую погоду. Для того чтобы пойманные
раки лучше сохранялись и не нападали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу давать не рекомендуется, так как
раки при этом устраивают потасовки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный вид. Для современных
раки ообразных обычно используется следующая классификационная схема. Класс Crustacea делят на пять подклассов. Еще одна любопытная деталь из жизни раков. В поисках пищи они мигрируют, питаясь в основном беспозвоночными (червями, моллюсками, насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными и др.), а также богатой кальцием водной растительностью, мелкой рыбешкой. Очень интересно наблюдать за процессом поедания раками пищи. Если добыча находится близко от норы, то они относят ее в свое укрытие, если далеко — рак съедает добычу на месте, прячась в любое укрытие.
Вынимая продукт из духовки, его сбрызгивают заранее подогретым кипятком и поджигают. После этого панцири вместе с бульоном взбивают до однородной массы. Следующий шаг – подготовка моркови, тыквы и сельдерея. Их нарезают небольшими кубиками, а лук-порей – кольцами. Далее в кастрюле растапливают масло, добавляя подготовленные овощи. Время обжарки –15-20 минут.