Учимся правильно варить раков в подсоленной воде с пряностями. Вам понадобится:
глубокая кастрюля;
вода - 2 литра;
укроп - 50 гр. свежего укропа или 2 ст. ложки семян укропа;
соль - 2-4 ст. ложки;
перец душистый горошком - 1 ст. ложка;
лавровый лист - 5-7 листочков.
Вскипятите воду и положите в нее душистый перец горошком, лавровый лист, семена укропа (зелень укропа), посолите. Дайте воде с пряностями покипеть пару минут, чтобы перец, лавровый лист и укроп отдали ей свой аромат. Положите в кипящую воду подготовленных живых раков. Дайте воде закипеть и варят раков на сильном огне 10 - 15 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ракам постоять в горячей воде еще 10 минут. Можно подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
Сколько соли
Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.
Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.
Речной Рак — пожалуй, единственный представитель речной фауны, которого нельзя спутать ни с одним его морским «родственником». Но в то же время и сами Раки бывают разные. Это напрямую зависит от среды их обитания и цветов, преобладающих в донных ландшафтах, где они водятся. Хитиновый покров Раки имеет неодинаковую окраску, поэтому в разных водоемах можно встретить раков Сочи и почти черного, и темно-серого, и темно-зеленого, и бурого, и серовато-зеленого цвета. Крупные экземпляры раков Сочи могут достигать двадцати сантиметров в длину от носа до хвоста, а если считать еще и клешни, то значительно больше. Но чаще всего удается наловить раков Сочи длиной десять-пятнадцать сантиметров. Крупный Рак может весить до двухсот граммов, но поймать такого — редкая удача. Клешни являются достопримечательностью любого Рака . Это и его передние конечности, и довольно грозное оружие, без которого Раки у было бы трудно прокормить себя или защититься от врагов. Голова у Рака узкая, как бы клинообразная, на которой очень хорошо выделяются его выпуклые глазки-бусины. Рот у Рака имеет очень сильные челюсти, которыми он крепко захватывает корм. Ну и конечно, нужно отметить наличие пары довольно длинных усов. Передвигается Раки при помощи четырех пар нижних конечностей, расположенных по бокам туловища. Само туловище защищено крепким панцирем и оканчивается веерообразным хвостом.
Как проходит процесс приготовления. В первую очередь, требуется подготовить багет. Его нарезают небольшими ломтиками и поджаривают в тостере или в духовке. В это время филе курицы нарезают крупными квадратиками. Раков опускают в кипящую воду, когда они хорошенько покраснеют, достают и вынимают шейки. После этого переходят к очистке и нарезке лука и чеснока. У помидора удаляют кожицу и семечки, нарезают небольшими кубиками. Речные раки — очень ценные беспозвоночные животные, постоянно пользующиеся большим спросом во всех уголках земного шара. Но, к сожалению, природные популяции их ежегодно уменьшаются, чему способствуют браконьерство, периодически возникающие различные эпизоотии и другие причины. Установлено, что природные запасы раков достигают максимума каждые 7 лет, после чего начинают снижаться до минимума.
Хранить ракообразных лучше в прохладном месте, не допуская прямых солнечных лучей. Благоприятная температура для хранения – +6…+9 °С.
В воде раков хранить нельзя, как и любое другое млекопитающее. Рак нуждается в кислороде, и если в воде не будет его постоянной подачи, он задохнется. Без воды их лучше хранить в деревянных садках, плетеных корзинах или коробках из плотного картона. Главное условия — это обильное поступление воздуха. Укладывать их стоит неплотно, так как слабые или мелкие особи могут погибнуть. А также обязательно их нужно укладывать брюшком вниз во избежание гибели.