Ловим или покупаем раков. Опускаем их на час в холодную воду. Затем чистим зубной щеткой от грязи.
Ставим большую кастрюлю с холодной водой, кидаем в нее соль (1 столовая ложка соли на 1 литр воды), укроп (лучше свежий, но можно и сухой), перец горошком, пару лимонов порезанных на четвертинки.
Как только вода закипит, кидаем раков. Перемешиваем.
Через 10 минут после закладки раков в воду, добавляем в отвар кусочек сливочного масла.
Еще через 5 минут выключаем и даем постоять в рассоле 30-60 минут. То есть варим 15 минут, потом даем настояться 30-60 минут.
Выкладываем на тарелку, поливаем соком лимона. И можно кушать с пивом, вином или квасом. Приятного аппетита!
Есть и другие рецепты с добавлением помидов, перца болгарского, лука, чеснока и т.д. Несколько рецептов подсмотрел на донском форуме. Экспериментируйте и подбирайте рецепт по своему вкусу.
Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.
Чаще всего люди задают следующие вопросы:
Как варить раков вообще;
Сколько нужно варить раков;
Как нужно солить;
Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
Можно ли варить живых раков.
Как правильно варить раков
Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.
Разведением речных раков Сочи занимаются во многих странах мира. Кроме Турции, Испании и Китая это Россия, США, Германия и др. В каждой стране разработана своя технология производства раков Сочи, но основные требования такие: наличие водоемов с малозаиленным глинистым дном и водой, обогащенной кислородом, поддержание постоянного летнего температурного и гидрохимического режима. Для разведения раков Сочи можно использовать специализированные, фермерские, а также небольшие частные и приусадебные участки, на которых имеются водоемы. Речной Рак - Astacus fluviatilis L.
Речные
раки , как известно, в загрязненной воде не живут, поэтому мясо у них более чистое, чем у других водных животных. Да и сами они в пруду выполняют функцию санитаров, очищая водоемы от органических остатков. В приусадебном пруду рекомендуется разводить широкопалых и длиннопалых раков Сочи. У широкопалого
раки клешни широкие, панцирь гладкий, длина тела около 15 см. Длинно-палый
раки имеет узкие и длинные клешни и шероховатый панцирь; длина тела достигает 20 см, вес самца — более 300г. Обычно раки ведут ночной образ жизни, но если они почуют добычу, то будут стремиться к ней, несмотря на время суток. Любопытен и такой факт: самки всегда сидят в норах поодиночке, а самцы во время зимовки нередко собираются группами и зарываются в ил.
Хранить ракообразных лучше в прохладном месте, не допуская прямых солнечных лучей. Благоприятная температура для хранения – +6…+9 °С.
В воде раков хранить нельзя, как и любое другое млекопитающее. Рак нуждается в кислороде, и если в воде не будет его постоянной подачи, он задохнется. Без воды их лучше хранить в деревянных садках, плетеных корзинах или коробках из плотного картона. Главное условия — это обильное поступление воздуха. Укладывать их стоит неплотно, так как слабые или мелкие особи могут погибнуть. А также обязательно их нужно укладывать брюшком вниз во избежание гибели.